среда, 11 апреля 2012 г.

Районная газета о визите Епископа Иосифа в село Мыт



"Литургия Преждеосвященных Даров" - под таким заголовком в районной газете "Сельские зори" (№29 от 11 апреля 2012 года) опубликована статья об архипастырском визите Епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа в село Мыт Верхнеландеховского района.

Вот и пришло время особо поста и молитвы, в дни Страстной седмицы каждый православный человек старается быть более строгим к самому себе, в мыслях, делах и поступках. Даже сама природа, как будто скорбит вместе с нами: небо затянуто низкими серыми тучами, из которых сыплется то мелкий дождик (в народе называемый изморосью), то настоящий ливень. По обочинам дорог возвышаются огромные толщи снега.
Но, несмотря на плохую погоду, 9 апреля, в Великий понедельник, на страстной седмице Великого поста, в действующем храме Святителя Николая Чудотворца собрались верующие села Мыт и его окрестностей. В этот знаменательный для любого православного христианина день свою паству посетил епископ Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии Иосиф. Он совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме села Мыт Верхнеландеховского района. У храма Епархиального архиерея встречали заместитель главы администрации Верхнеландеховского района В.А. Разживин, глава Мытского сельского поселения А.Г. Худяков. Среди сослуживших Владыке – настоятель Никольского прихода села Мыт протоиерей Валерий Отрода, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества игумен Виталий (Уткин), благочинный XIX благочиннического округа игумен Антоний (Мазурин), настоятель Казанского прихода села Симаково протоиерей Петр Влащенко, заведующий канцелярией Епархиального управления иерей Димитрий Сидоров, секретарь Епархиального управления диакон Георгий Витязев, клирик Никольского прихода поселка Верхний Ландех диакон Михаил Фомин.
За богослужением пел Архиерейский хор.
Вся окружающая обстановка была строга, печальна и торжественна. Невыразимо трепетно освещали церковный полумрак свечи, и все пространство храма наполнили невероятно благозвучные духовные песнопения. И в мыслях каждый присутствующий повторял те же слова святой молитвы, которую исполняли певчие. Священники были облачены в темные одежды, которые символизируют особую скорбь этих дней страстной недели, когда Спаситель был предан и распят.
Приятно было видеть, что на богослужение пришло много детей. Возможно, те духовные нормы и ценности православия, которые всегда составляли основу русской нравственности и семьи, как зерна падут на благодатную почву детских душ, и дадут добрый урожай. А взрослые люди своим примером и советом будут направлять их на этом пути.
Особо торжественно и проникновенно прозвучало чтение 24 главы святого Евангелия от Матфея. Конечно, все сказанное в этой главе актуально и на сей день: «… берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; // Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят…» Тяжело многим людям, которые утратили веру в Бога, вновь обрести ее, ведь на протяжении многих десятилетий, в советский период, Православие было под запретом и жестоко каралось. Тем более в наше время свободы вероисповедания, когда многообразные секты и оккультные верования плодятся и растут как грибы, и их представители как хотят, так и трактуют Святое писание, считая это нормой. В такие дни сомнений всегда нужно вспоминать, что именно Православие на протяжении уже около двух тысяч лет трепетно хранит это великое знание, Слово Божие, которое не даст нам сгинуть во тьме.
Многие прихожане в этот день причастились Святых Христовых Тайн.
В заключение богослужения епископ Иваново Вознесенский и Кинешемский Иосиф произнес проповедь. Он сказал, что сейчас каждый верующий православный человек должен проявить кротость и смирение. Каждый - строгим постом, молитвенным послушанием, более тяжелым трудом, отказом от своих страстей и привычек, должен приобщится к той великой жертве.
Все пришедшие в этот день в храм Святителя Николая Чудотворца приложились к кресту.
Литургия Преждеосвященных Даров закончилась, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф уехал. Но еще долго прихожане не расходились, общались. Каждый ушел из храма со светлым чувством в душе.
Весь православный мир скоро будет праздновать один из самых почитаемых праздников – Светлое Христово Воскресение. И в наше время есть место чуду, в ночь с 14 на 15 каждый человек будет ожидать схождения Благодатного огня. Во всех действующих храмах состоятся праздничные литургии. В этот день душа каждого верующего христианина ликует и радуется, потому что Христос воскрес, он дал нам надежду на спасение. В Светлый праздник в каждой семье бережно сохраняются традиции: пекут куличи, красят яйца. В каждый дом приходят гости: родственники, друзья, знакомые – чтобы в этот особый праздник поделиться радостью и счастьем. В наше нелегкое время нужно стараться добрее относиться друг к другу, стараться не гневаться понапрасну, соблюдать заповеди Господни, и тогда у нас будет надежда на спасение, и жизнь изменится к лучшему.
Ольга ТАРАСОВА.

Комментариев нет: