воскресенье, 19 апреля 2009 г.

В селе Старилово Верхнеландеховского района открылся новый храм

19 апреля в день Светлого Христова Воскресения в селе Старилово Верхнеландеховского района Ивановской области открыл свои двери возрожденный храм в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы.Этот храм - один из старейших деревянных храмов Иваново-Вознесенской земли, первоначально был построен в 1780 году на кладбище села Верхний Ландех и освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1905 году рядом с ним был возведен каменный одноименный храм. В 1907 году жители деревни Старилово обратились во Владимирскую духовную консисторию с просьбой разрешить перенос деревянного храма из Верхнего Ландеха и образовать новый приход в Старилове. 2 ноября 1907 года на заседании Императорской Археологической Комиссии была рассмотрена просьба прихожан и вынесено решение о переносе храма. В 1909 году по окончании строительных работ он был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1930-е годы храм был закрыт и переделан в сельский дом культуры. На солее расположилась сцена, в алтаре - методический кабинет.

По ходатайству благочинного округа игумена Антония (Мазурина) 6 апреля 2009 года храм освободили, клуб переселили в другое здание. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля текущего года администрация сельского поселения официально возвратила храм Русской Православной Церкви.

Жители села Старилово с радостью восприняли весть о передаче храма. Приложив немало усилий, верующие подготовили храм к празднику Святой Пасхи. В этот день в двенадцать часов дня в храме совершилось первое богослужение.

Пасхальный молебен и крестный ход вокруг храма возглавил благочинный округа игумен Антоний (Мазурин).

Игумену Антонию сослужили: настоятель Свято-Казанского храма с.Симаково протоиерей Петр Влащенко; настоятель Свято-Никольского храма с. Мыт протоиерей Валерий Отрода; настоятель Свято-Успенского храма пос. Пестяки иерей Александр Штефан; штатный диакон Свято-Никольского храма пос. Верхний Ландех Михаил Фомин.

По окончании богослужения благочинный округа тепло приветствовал многочисленных прихожан и благодарил их за труды по благоустройству храма. По благословению Преосвященнейшего Иосифа, епископа Иваново - Вознесенского и Кинешемского храм передан в ведение и попечение Свято-Никольскому приходу поселка Верхний Ландех. По субботним дням богослужения в храме будет совершать благочинный округа игумен Антоний (Мазурин).