суббота, 4 февраля 2012 г.

День памяти священномученика Иоанна Доброхотова


4 февраля 2012 года в Свято-Никольском храме села Чихачево Верхнеландеховского района совершилось соборное богослужение духовенства Верхнеландеховского и Пестяковского благочиннических округов посвященное дню памяти священномученика Иоанна Доброхотова.
Божественную литургию и молебен сослужили благочинному Верхнеландеховского округа игумену Антонию (Мазурину) благочинный Пестяковского округа протоиерей Игорь Иудин, настоятель Свято-Никольского храма с. Чихачево схиархимандрит Иоанникий (Ефименко), протоиерей Петр Влащенко, протоиерей Валерий Отрода, священноинок Никон (Замушинский), диакон Михаил Фомин. На богослужении присутствовали родственники, правнуки и праправнуки священномученика Иоанна которые в настоящее время проживают в пос. Пестяки. По окончании богослужения благочинный округа игумен Антоний (Мазурин) обратился к присутствующим с пастырским словом в котором особо отметил о важности помнить и чтить память святых, жизненный путь которых проходил на нашей Ивановской земле. В начале августа 2011 года по благословению Преосвященного Иосифа, епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского на основании архивных фотодокументов впервые была написана икона священномученика Иоанна Доброхотова. Репродукцию этой иконы благочинный округа передал в благословение родственникам священномученика.

В 1870 г. в селе Китово Шуйского уезда в семье священника Благовещенской церкви Александра Алексеевича Доброхотова и его жены (дочери священника) Екатерины Николаевны родился сын Иоанн.

В том же году в с.Чихачево Гороховецкого уезда в семье священника Никольского храма о. Симеона (Харизоменова) родилась дочь Мария.
Через 21 год священнической рукой Господь возложит на головы Иоанна и Марии брачные венцы, и в том же году выпускник духовного училища Иоанн обручится с паствой, которая достанется ему от ушедшего на покой тестя - о.Симеона.
Когда в семье Доброхотовых рождался ребенок, о. Иоанн сажал дерево. Всего посадил тринадцать. Как и детей - укреплял на земле, но растил - к Небу.
Но вот к власти пришли те, чей отец - диавол, и все благочестивые русские роды оказались под угрозой уничтожения. Уничтожали не только за происхождение, но и за признаки Божьего благословения: веру, честность, мужество, трудолюбие, талант, силу, красоту...Уничтожали люто и страшно, чтобы отреклись от Того, к Кому с детства обращались: «Отче наш».

«Живым я им не дамся,» - сказал родной брат о. Иоанна священник о. Константин Доброхотов. Когда в 1920 году за ним «пришли», он сбросился с колокольни, чтобы не отречься.
В 31-м «пришли» за о. Иоанном. Наглумившись,- отпустили. Это был первый арест. Потом «придут» еще трижды.
За младшим сыном о. Иоанна не «приходили» - в милицию Константин пришел сам: доставлял в Шую деньги Мытского лесничества, в котором работал, но не довез (видимо, украли). Пришел с повинной: «Не уберег народную копейку». Шел 1932 г. Через много лет родные узнают из архивных данных, что Константин Иванович Доброхотов расстрелян 23 февраля 1933 г. в Шуе. Было ему от роду 26 лет. Дома оставались жена и двое малюток, да диплом об окончании духовной семинарии.
За старшим сыном «пришли» в 35-м. Выпускник Духовной Академии священник о. Александр Доброхотов служил в том же районе, что и отец. И красивый, и статный, а про голос говорили: «Шаляпин бы позавидовал». «Дали» о.Александру 3 года. В Кировской обл., где отбывал наказание, умудрился наладить службу. Приближался год освобождения. Дома ждала паства, ждала жена Надежда и шестеро детей. Ждала мать. Но он не вернется - он будет убит. Матушка Мария от слез ослепнет.
Тем временем те, кому Бог - не отец и Церковь - не мать, «праздновали» 20-летие своей мнимой победы. Тюремные камеры наполнялись цветом русской нации для принесения кровавой жертвы. 7 ноября 1937 г, о.Иоанн был арестован в 4-й раз и в Ивановской тюрьме №2 помещен в одну камеру с другими священниками (священномучениками Иоанном Розановым, братьями Петром и Иаковом Зяблицкими, Николаем Бухариным, Иоанном Успенским, Иоанном Коржавиным). Через 8 дней тройкой Управления НКВД Ивановской области протоиерей Иоанн Доброхотов приговорен к 10 годам ИТЛ за «систематическое ведение контрреволюционной агитации и клеветнические измышления против вождей партии и правительства». Но «юбилярам» хотелось крови. Тогда в камеру подсадили осведомителей, и 3 февраля 1938 г. были подписаны смертные приговоры. На следующий день все священники были расстреляны.

Священномученик Иоанн Доброхотов прославлен в лике святых Юбилейным Архиерейским собором в 2000 году.

Сын Николай (1904 г.р.) новую власть, казалось, ничем не раздражал. Даже был награжден медалями «За доблестный труд», «За победу над Германией». Но когда в 1949 году Николай Иванович сделал запрос о судьбе отца, - ответом стала ревизия в колхозе, где Николай был председателем. В результате - громкий показательный процесс и приговор: 25 лет лагерей, из которых 5 лет ссылки, конфискация имущества и дальнейшее поражение в правах. Абсурдность обвинений была очевидна. Отчаянные письма жены Николая Веры в высокие инстанции кричали: «За что?!». От Ворошилова пришел ответ: «За отца».

Николай Иванович Доброхотов был освобожден через 4 года (со смертью Сталина), но от тяжелой болезни, полученной в лагере, уже не оправился.