пятница, 9 сентября 2011 г.

ИВАН-ЧАЙ: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Абсолютное большинство наших современников привыкли к чаю и кофе. Их они потребляют ежедневно. Но насколько действительно полезны чай и кофе для человеческого организма?
Чай и кофе содержат кофеин. Это ядовитое химическое вещество, вызывающее привыкание. Фактически, это средство, постоянно возбуждающее, «вздергивающее» человеческий организм. Люди, попавшие в зависимость от кофеина, фактически не могут уже обходиться без постоянного допинга. Потребность в этом допинге нарастает. При этом сам организм разрушается. Почему так происходит?

Кофеин непосредственно воздействует на клетки мозга и провоцирует их на расходование энергии. Он понижает порог активизации клеток, которые оставались бы в покое до появления действительно серьезной причины действовать. Кофеин истощает энергетические ресурсы мозга. Ещё академик И.П. Павлов установил, что большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. «Подъёмы духа», кажущаяся энергия, на самом деле приводит к разрушению. При регулярном употреблении кофеин «высасывает» из мозга все силы.
В тот момент, когда мозгу действительно нужно справиться с кризисной ситуацией, сил на это у него, истощенного ложными сигналами кофеина, уже не оказывается. Так наркотик-кофеин обманывает человека.
Резервы мозга изначально предназначены для использования в случае неожиданных ситуаций, опасностей. Они нацелены на усвоение новых идей и нового опыта. На этом основана человеческая память. Кофеин не только опустошает мозг, но и подавляет активность особого фермента, играющего решающую роль в формировании памяти.
Кофеин используется рядом растений в качестве нервно-паралитического средства борьбы с вредителями. В семенах кофейных деревьев вырабатывается кофеин как средство защиты. Вот почему на кофейные деревья нападает намного меньше насекомых, чем на другие растения. Насекомые не настолько глупы, чтобы набрасываться на кофе. Но мы, люди, собираем содержащие кофеин бобы, завариваем в большой концентрации и употребляем этот растительный яд в качестве напитка, вызывающего наслаждение.
Кроме того, кофеин усиливает сердечную деятельность, и повышает двигательную активность. Благодаря этому, усиливается кровоснабжение тканей организма; в результате чего, человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия. Но все это лишь на непродолжительное время. И «дозу» нужно повторить опять...
В целом действие кофеина на человека можно сравнить с использованием плетки для коня. Но организму совершенно не полезно жить под ударами такой кофеиновой плетки.
Наконец, кофеин просто противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.


История копорского чая.


Русский народ изначально не пили черные или зеленые чаи и кофе. Они употребляли «копорский чай». Другое его название - «иван-чай».
Иван-чай (кипрей (лат.) узколиственный) — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у него цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях. насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Превосходный медонос. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье. Запасы его огромны. С одного гектара собирается более 400 килограмм меда.
Иван-чай упоминается в традиционных русских летописях с XII века.
С XIII столетия русский чай стал называться копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье Лениградской области). Согласно Софийской летописи Копорье было основано по велению князя Александра Невского после победы над немецкими крестоносцами в 1241 году.
На протяжении многих столетий копорский чай являлся одной из главных статей российского экспорта. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века. Сотни тысяч пудов копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как "русский чай". Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи - самые известные любители чаепития. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее - индийский.
С момента становления Британской империи копорский чай составлял серьезнейшую конкуренцию черному чаю, ввозимому из Индии, а значит – и всей британской колониальной экономике. В конце XIX века три уезда Санкт-Петербурской губернии производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании, торговавшей колониальным чаем. Это одна из многих причин, заставлявшая Англию желать экономического, а значит и политического ослабления России.
На Руси всегда считалось, что копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.





Химический состав, группа минеральных элементов.


Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы "В", "С". В цветках иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Уникален спектр микроэлементов: железа, никеля, меди, марганца, титана, молибдена, бора. В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (т.е. в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.


Целебные свойства, воздействие на организм.


Все части кипрея узколистного используют как в целебных, так и в пищевых целях. Корневища сладкие, их можно есть и сырыми, и вареными. Сладиной отдает и все растение. Из листьев и побегов готовят целебные препараты, а также используют для приготовления витаминных салатов, настоев, настоек, чая и порошка, из корневищ делают муку и пекут лепешки. Противопоказаний применения кипрея нет.
Сегодня доказано, что витамина «С» в кипрее в 3 раза выше, чем в апельсинах, поэтому он гораздо лучше подходит для профилактики авитаминоза в зимнее и весеннее время.
Чай из свежих или высушенный листьев кипрея поможет избежать витаминной недостаточности и её проявления (кровоточивости дёсен, снижения иммунитета, повышенной ломкости сосудов и т.д.). Установлено положительное действие кипрея на работу сердца и его способность снижать риск онкологических заболеваний.
Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому, растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий.
Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина «С», трава Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
Копорский чай обладает болеутоляющим и противосудорожным действием. Он необходим при анемии и любых нарушениях обмена веществ. Отмечаются его противоопухолевые свойства, он стимулирует иммунитет, успокаивает нервы, нормализует давление, восстанавливает силы при истощении, очищает организм при различных отравлениях, снимает депрессию, повышает работоспособность и потенцию, является эффективным средством при аденоме простаты и смежных с ней заболеваниях, помогает при бессоннице и головных болях.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин «Р»), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, обладает выраженным успокаивающим действием. В народе кипреем лечились от золотухи, головной боли, желудочно-кишечных расстройств. Давно замечено успокаивающее действие кипрея, потому и называют его иногда «дремухой» и используют как мягкое снотворное, при головной боли и бессоннице.
Чай или капсулы кипрея могут избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы, увеличение простаты замедляется или совсем прекращается. Водный или спиртовый экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей, абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.
Порошком из сухих листьев присыпали раны, траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Отвар из кипрея также помогал при эпилепсии, лихорадке, белой горячке, малокровии.

Воздействие Иван-чая на организм:
• Восполняет недостаток витамина С.
• Служит профилактикой авитаминоза.
• Уменьшает кровоточивость дёсен.
• Улучшает пищеварение и способствует заживлению язв желудка и кишечника.
• Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.
• Успокаивает нервную систему, облегчает засыпание.
• Помогает снять головную боль.
• Снижает риск развития онкологических заболеваний.
• Служит полезной заменой обычному чаю.


Показания к применению Иван-чая.


• Профилактика авитаминоза, особенно в зимнее и весеннее время.
• Повышенная кровоточивость дёсен.
• Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, колит и т.д.).
• Усталость, стресс, синдром хронической усталости.
• Бессонница, головная боль.
• Ослабленный иммунитет, частые простудные и инфекционные заболевания.
• Профилактика онкологических заболеваний.
• Хронические воспалительные заболевания (хронический цистит, хронический простатит, хронический тонзиллит, гайморит и т.д.).

Способы лекарственного применения.

• ПАНКРЕАТИТ (подострый). 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
• ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.
• ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. 2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
• АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.
• ПРОСТАТИТ (хронический). 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.
• БЕЛИ. 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.
• ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
• КЛИМАКС. Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.
• ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
• ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.
• БЕСПЛОДИЕ (из-за склеивания стенок маточных труб). Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.




Способ заготовки Иван-чая.


Собирать кипрей надо в разгар цветения в июне-июле от восхода Солнца до полудня. Прежде чем сушить, дать полежать сырым в куче (для ферментации).
Обычно рекомендуют каждый листочек кипрея помять пальцами и скрутить в трубочку, как это делают при приготовлении хороших сортов чая, чтобы повысить целебные свойства за счет комбинированного действия танинов и слизи. Иной способ приготовления следующий. Свежесрезанные цветочные кисти длиной 15-25 см по одной 2-3 минуты катаются между ладонями, чтобы выделился сок. Влажную траву сразу же укладывают в полиэтиленовый пакет и 8-10 часов выдерживают при температуре 22-25 градусов для протекания процесса ферментации. Затем в тени помятую траву расстилают тонким слоем, немного провяливают и сушат в духовке при температуре 100°. Высушенную траву перетирают руками и хранят в герметической посуде до 3-х лет.



Способ заварки.


Ополосните заварочный чайник кипятком. Засыпьте чай из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться 15 – 20 минут. Разлейте по чашкам, добавив по вкусу кипятка.
Возможно повторное заваривание (2-3 раза).


Общее использование растения.


Кипрей является уникальным растением, все части которого, листья, цветки, пух, стебли, корневища используются человеком без остатка.


Цветки и пух


Настой цветков (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны, применяемой перед косметическим массажем. Процедура длится 10 мин ежедневно или через день. На курс достаточно 5—7 процедур.
Пухом набивались подушки.


Стебли


Молодые побеги кипрея употребляют отваренными, как спаржу.


Корневище


Корневища сладкие, их едят вареными и сырыми, на Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат до 45% масла, годного в пищу.


Салат из кипрея


Ингредиенты для приготовления салата из кипрея:
- кипрей (молодые побеги с листьями) – 65г
- зеленый лук – 30г
- тертый хрен – 25г
- сметана – 15г
- лимон – 5г
- соль
- перец.
Рецепт приготовления салата из кипрея:
Промытые побеги и листья кипрея опускают в кипящую воду на 1-2 мин. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и шинкуют. Добавляют шинкованный зеленый лук, тертый хрен, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока, солят по вкусу.


Фитокосметика

Иван-чай эффективно используется в фитокосметике.

Рецепт.

Настой листьев Иван-чая (3 столовые ложки на стакан кипятка) в охлажденном виде используют в виде фитоаппликаций при солнечном дерматите, розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1—2 ч в день, каждые 10—15 мин смачивая салфетку настоем.

Комментариев нет: