
Для короткого разговора проходим в дом. Здесь совсем не жарко, по почти ледяному полу можно ходить только в обуви. Рассказывает, что в морозы в комнате утром и вовсе бывает 5-7 градусов. «Дрова приходится экономить?» - любопытствую я. Алевтина Александровна смеется и машет рукой: «Всякое бывает». Но дело не только в экономии: если слишком жарко затопить печь, то она не выдерживает – трескается. Да и угорать приходилось несколько раз, поэтому теперь старается быть аккуратнее.
На другом дворе нас встречает Галина Михайловна Волкова с внуком Ромой. Дрова и тут пришлись кстати, прошлогодние припасы заканчиваются – собирались заказывать. Рассказывает, что обычно за зиму уходит примерно 15 кубометров (15 тысяч рублей). При этом их привозят не колотыми, поэтому приходится кого-то нанимать. С учетом всех расходов за год в печке сгорает около 20 тысяч рублей – дороже, чем отопление небольшой городской квартиры. А сколько канители для пожилого человека! Сложить, принести, выгрести пепел… В морозы и вовсе топить приходится дважды в день, желательно березой, которая дает больше жара. Кстати, обычно Галина Михайловна заказывает смешанный лес: березу откладывает на морозы, а сосна идет больше по весне и осени.
Про акцию «Подари дрова» Татьяна Михайловна не слышала: «Сейчас пост, я телевизор стараюсь смотреть поменьше». Поэтому подарок стал для нее неожиданностью. Сначала хотела даже отказаться – ведь, наверное, есть и более нуждающиеся, но местный батюшка, отец Антоний, уговорил принять. «Обязательно теперь какую-то сумму на храм пожертвую», - делится намерениями Галина Волкова.
Лилия СУХАРЕВА